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  • 달걀의 바른 보관법

    계란의 저장은 저온 저장이 가장 좋고 5°c에서 습도 80%의 조건이 가장 좋습니다.
    달걀은 일종의 생체식품으로 수분이 많은 편이어서 저장중에 온도의 변화를 크게 받는 식품입니다.

    달걀은 충격을 받으면 노른자가 풀어지는 등 신선도가 떨어집니다. 사 가지고 올 때 부딪히거나 흔들리지 않게 하고, 냉장고 문 쪽보다는 안쪽에 넣어두는 것이 좋습니다. 또 겉이 지저분하다고 해서 물로 씻어서 보관하곤 하는데, 물로 씻으면 껍질의 보호막이 씻겨나가 오염물질이 기공을 통해 안으로 흡수되어 변질되기 쉽습니다. 달걀을 냉장 보관하면 약 3주간 신선도를 유지할 수 있습니다. 이때 호흡을 하는 둥그런 부분이 위로 향하게 놓아야 더욱 신선하게 보관할 수 있습니다. 달걀을 냉장고에 내장된 트레이가 아니라 밀폐 용기에 따로 담아 둘 때는 달걀을 쌓을 때 켜켜이 종이를 깔아야 안전하게 보관할 수 있습니다.

좋은 달걀 고르는 방법

달걀 껍질 전체의 결이 곱고 매끈하고, 더럽지 않아야 한다. 깨뜨렸을 때, 껍질에서 잘 떨어지는 것이 신선합니다.

신선한 달걀은 껍질의 표면에 광택이 없고 까칠까칠하나 오래되면 큐티클이 벗겨져서 광택이 나게 됩니다. 신선한 달걀의 속은 깨뜨렸을 때 노른자의 높이가 높고 탄력이 있으며 흰자의 두께가 두껍고 농후난백이 노른자의 주위에 분명하게 확인되고 담황색 투명으로 점도가 크고 높이 쌓아 오르기때문에 퍼진 면적이 적은 상태가 됩니다. 10% 소금물에 신선한 달걀을 넣으면 가라앉으나 오래된 달걀은 뜹니다.

  • 노른자의 색은 옅을수록 좋습니다.

    보통 색이 진한 것이 신선한 달걀이라고 생각하시는 분이 많지만, 사실 신선한 달걀일 수록 계단 노른자의 색이 옅답니다.

  • 껍질이 잘 벗겨지지 않을 수록 건강한 달걀입니다.

    달걀의 껍질은 신선할 수록 잘 벗겨지지 않는답니다. 그래서 농장에서 막 낳은 달걀은 조금 기다렸다가 요리에 사용하는 것이 좋을 정도라고 합니다.

  • 껍질로 판단은 no !

    계란 껍질의 색깔은 닭이 산란하는 장소에 따라 보호색을 띄기 위해 얼룩덜룩하게 정해지기도 하기 때문에 신선도와는 상관이 없다고 합니다.